一直想写一篇关于红酒如何搭配中餐的文章,而几年前我次体验到梅洛和东坡肉的绝妙邂逅的时候,我迫不及待的就在一次宴客会议上向大家推荐了这种绝妙的搭配,独特的口味调和获得了宾客的一致认同,但是一时的灵感也许能获得较好的口味,但其实不同品种的葡萄酒在餐桌上如何和不同烧法的菜肴在口味上结合互补其实也是一件较伤脑筋的事情,经过多年我于中餐桌前的尝试,把一下的一些心得总结下来,而菜式上我也主推居家日常菜肴的档次,让大家在过完年后也能享受红酒plus中餐的乐趣。
首先在中式菜肴的淀粉比较多,所以推荐餐前就饮一些红酒,而餐前的时候胃中的胃酸比较多的情况下,选用的红酒酸度就不用太高,可以选择一些中性化偏甜的红酒。这样在吃正餐的时候所有的食物都会尝起来更加美味,使你整局一般来说主菜如果是海鲜类的话,就比较适合配白葡萄酒,如果是红肉的菜式为主的话就,而已选择红度数不高的红葡萄酒,这样就不容易伤胃。
其实美酒和美食,如果搭配的好就是完美的平衡和促进,如果搭配的不好的话往往就会抑制了菜肴的口味,也会降低红酒的味觉体验。
冷菜方面我想推荐的是五香牛肉或者是卤制牛肉,这两款冷菜都有非常浓郁的口味而且不需要配比任何其他的蘸料,菜中麻辣醇香的口味配合一些具有可可豆,青椒,烤肉,黑胡椒和橡木口味的红酒能够起到非常好的互相提升口味的作用。另外推荐的不用蘸料而佐以红酒的菜肴有烧鸡,卤鸭,腊肉或者腊肠,他们都是干红葡萄酒的拍档。
这里重点要提的是凉拌皮蛋,因为他浓郁的香气和和嫩滑口感和Pinot Noir黑比诺葡萄酿制的葡萄酒简直是天生的绝配,如果一时没有合适的黑比诺的话,Carbernet Sauvignon赤霞珠或者Merlot梅洛都可以代替黑比诺成为催生凉拌皮蛋口味的红酒。
而糖醋排骨和片皮鸭也是新年餐桌上经典的凉菜,但是由于有醋的关系所以往往会破坏干红的酸甜度平衡而破坏了红酒原有的口感,所以考虑到这些会涉及到调味料或者蘸料的冷菜,我们还是可以保守的选择Chardonnay类型的甜酒来进行调和。
谈到热菜,我可能先会提一下“红酒配红肉,白酒(白葡萄酒)配白肉”的基本原则,我也是在一些老酒客耳中获得这句“至理名言”。所谓红肉不仅仅是菜肴烹制出锅的颜色,还指那些佐料较多,口味重,辛辣的菜肴。红葡萄酒配合红肉也符合中餐烹调理论当中的基本原则,葡萄酒中的丰富丹宁与“红肉”当中的蛋白质结合,能够使菜肴更容易消化。而白葡萄酒搭配“白肉”类菜肴或者海鲜的原则也被我在餐桌上试验了多次,几乎每次都会应验。所谓“白肉”就是指所有在烹制上下料轻,颜色浅,清淡的菜肴,一些白葡萄酒的清冽味道可能会被一些口味重的牛羊肉所覆盖,二他们和鱼,虾,龙虾,蟹或者鸡肉之间所产生的化学效用堪称精妙,只要是原菜的烹调精致入味完满,那么它们的味道几乎能够被推升到,以前尝试过的一些优质海鲜类似于大马哈鱼,剑鱼或者金枪鱼由于本身就富含天热油脂,所以也能与一些比酒体比较轻盈的红葡萄酒形成完美搭配,而有些重口味的红酒和某些海鲜搭配时则会严重破坏海鲜本身的鲜美口味,葡萄酒本身也会被染上讨厌的金属味道。
热菜中不得不提到红烧肉,记得孩提时代,看到浓油出浆的红烧肉一上桌,我的胃口就会为之大开。它能够与干红非常和谐的搭配,浓浓的肉香和滑嫩的口感,辅以干红的醇厚柔滑,得一试,而我在文首提到的东坡肉价梅洛的搭配更将红肉配红酒的搭配提到一个至极的高度。
从制法上分类,用煎、炸、烧、炒的,基本上可以配以干红葡萄酒,而制法上用蒸、煮、发泡制成的菜肴一般口味都比较清淡,可以配以干白葡萄酒。
让我再重提一下海鲜,海鲜,因为制作的方法各异,配酒也有讲究。
配合原味简单烹饪的海鲜就要用有穿透力、直接简单没有复杂结构和味道的白酒。清蒸类虾蟹,因为清淡,也因为腥味,干白具有去腥提鲜的好处。
但是由于海鲜的种类和烹调方法的不同,传统“海鲜配白酒”的定律也被打破,红酒也可以配海鲜。有浓郁味道和口感酱汁的可以配果香清淡的红酒,比如说面豉酱和烧烤酱,酱油和蜂蜜还有辣味的酱汁加工过的海鲜产品可以配干红。比如说红烧鱼、韩式烤鱼配上黑比诺,细腻柔和的果香可以中和酱汁的刺激和海鲜的肥腻;酒和食物会互不干扰,浓郁的酱味让一般淡薄的酒体能丰满起来。如果碰到本身很肥腻的海鲜并用厚味烹制的,比如美国南部菜里的一道黑烤金枪鱼和南洋做法的咖喱鱼头就都很适合Syrah希拉和Merlot梅洛这样有辛辣口感的红酒,黑胡椒和香料味道可以和食物互相激发。
以上说到的只是我几年来红酒和中餐搭配仅仅是我近两年的红酒+中餐餐桌历程的一个总结,也许你也有很多红酒和搭配的独特经验和绝妙搭配,你也可以在回帖当中分享这些经验给更多的人。一首充满春天气息的爵士经典,通过新派浪漫小生Michael Buble和拉丁人气偶像Nelly Futado的翻唱更注入了一股青春气息浓郁的浪漫之味,为什么不试试一顿优雅的中餐呢?